Ocimum tenuiflorum - Tulasi तुलसी


Tulasī | Tulsí (reina de las hierbas)
Ocimum tenuiflorum | Ocimum sanctum
planta aromática familia de las lamiáceas
Albahaca sagrada
Reino: Plantae | Eudicots | Asterids
Orden: Lamiales
Familia: Lamiaceae
Género: Ocimum
Especie: O. tenuiflorum
तुलसी en sánscrito e hindi
തുളസി en malaialam
துளசி en tamil
ತುಳಸಿ en kannada
Maduruthala en cingalés
กะเพรา (kha-phrao | krapao) Albahaca sagrada tailandesa | Thai holy basil



Es un arbusto erecto con muchas ramas, de unos 30 a 60 cm de altura, con hojas opuestas de color verde o morado, con un aroma fuerte y tallos peludos. Las hojas tienen peciolos, son ovales, de hasta 4 cm de longitud, y con bordes ligeramente dentados. Las flores son ligeramente moradas, en racimos elongados.[1]

Tulsí es nativa en los trópicos de Asia y se ha difundido como una planta de cultivo.[2]

Se cultiva por motivos religiosos y medicinales, y por su aceite esencial.

En India hay dos morfotipos principales:
* de hojas verdes (sri tulsí o lakshmí tulsí)
* de hojas moradas (krishná tulsí).[3]

La planta de tulsí es muy importante en la tradición vaishnava del hinduismo, en la cual los devotos adoran diariamente a la planta y a sus hojas. Un hogar se considera vacío si no hay una planta de tulsí. Algunos hogares tienen hasta una docena de plantas de tulsí en su jardín, formando un Tulsí-van (bosque de tulsí) o tulsí vrindavan (pequeña Vrindávan de tulasís).

En todo el sur de Asia se la conoce como planta medicinal, utilizada en el Áiurveda.
Tulsí se ha usado por más de dos mil años en el Áiur Vedá debido a sus propiedades curativas.

Charaka la menciona en el Charaka Samhita,[4] un antiguo texto aiurvédico.

Tulsí es considerada un adaptogen,[5] que balancea diferentes procesos corporales y ayuda a adaptarse al estrés.[6]

También se ha demostrado que tulsí podría proteger contra el envenenamiento por radiación[7] y las cataratas.[8]

No se debe confundir con el horapa (โหระพา), que generalmente se conoce en inglés como Thai basil (albahaca tailandesa, que es una variedad de Ocimum basílicum o albahaca común). Tampoco se debe confundir con el Thai lemon basil (แมงลัก) o ‘albahaca tailandesa de limón’.

Según Kuhn, la tulasí contiene:
* Ácido oleanólico
* Ácido rosmarínico
* Ácido ursólico
* β-cariofilene
* Carvacrol
* Eugenol
* Linalool

Todo esto en esta joven planta


1. ↑ Warrier, P K (1995). Indian Medicinal Plants. Orient Longman, p. 168.
2. ↑ Staples, George; Michael S. Kristiansen (1999). Ethnic Culinary Herbs. University of Hawaii Press, p. 73. ISBN 9780824820947.
3. ↑ Kothari, S K; Bhattacharya, A K, et. al. (November/December 2005). «Volatile Constituents in Oil from Different Plant Parts of Methyl Eugenol-Rich Ocimum tenuiflorum L.f (syn. O. sanctum L.) Grown in South India» Journal of Essential Oil Research: JEOR.
4. ↑ NIIR Board, National Institute of Industrial Research (India). Compendium of Medicinal Plants. National Institute of Industrial Research, p. 320. ISBN 9788186623800.
5. ↑ Kuhn, Merrily; David Winston (2007). Winston & Kuhn's Herbal Therapy & Supplements: A Scientific and Traditional Approach. Lippincott Williams & Wilkins, p. 260. ISBN 9781582554624.
6. ↑ BotanicalPathways.com (artículo con detalles acerca de las pruebas clínicas).
7. ↑ Devi, P. Uma; y Ganasoundari, A.: “Modulation of glutathione and antioxidant enzymes by Ocimum sanctum and its role in protection against radiation injury”. Indian Journal of Experimental Biology, pág. 262-268, vol. 37, n.º 3, marzo de 1999.
8. ↑ Sharma, P; Kulshreshtha, S; y Sharma, A. L.: “Anti-cataract activity of Ocimum sanctum on experimental cataract”. Indian Journal of Pharmacology, vol. 30, n.º 1, 1998: 16-20
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